《番外編》自家製ヨーグルト

最近ヨーグルトづくりにはまっています
写真はヒグマが家族3人分を毎朝せっせと6時半ごろ作っています
左上にあるのがヨーグルトの種です
森永の「濃密ギリシャヨーグルト」を最初に1カップだけ買ってきました
それを左上の瓶に入れ、そこに牛乳をビンの8分目まで入れ、ティッシュと輪ゴムでふたをします
夕方まで室温で放置して
固まっていたら冷蔵庫に入れ、翌朝食べます
翌朝食べる際は全部食べないでビンの底に1センチほどヨーグルトを残しておき、牛乳を足してよくかき混ぜます
5倍くらいにヨーグルトが毎日増える算段です
最初に種にするヨーグルトは
ブルガリアでもR1でも小岩井でもチチヤスでもガセリでもプロビオでも
なんでもokです
一番最初だけ1つだけ買えばいいんです
我が家は今は濃密ギリシャヨーグルトがお気に入りです
毎朝濃密なヨーグルトが出来上がります
見沼田んぼのブルーベリーやバナナやゼリーを入れ、はちみつをかけて頂きます
ひっくり返りそうなくらいおいしいです
クックパットにレシピを公開しています

ビンの淵をきれいにふくティッシュは清潔なものでふいたり、かきまわすスプーンなどは、電気ポットの熱湯を湯呑に入れて、滅菌することが続けて作る重要な要素です
何度か滅菌しなかったため失敗しています

自分が毎朝食べたいヨーグルトが半永久的に牛乳だけ入れることで作れます
最近は小松菜スムージーはおあづけです!



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